2018花都奇想兒童劇場-頑石劇團《小犁喚醒金鯪鯉》
Fantasy Children’s Theatre

演出
類別

表演藝術

時間

12月8日(六) 10時00分、15時00分

描述

頑石劇團已成立超過30年,前身為成立於民國76年的「觀點劇坊」。為臺中市在日據時代以後,第一個成立的現代劇團,由資深劇場人與戲劇教育學者郎亞玲所創立,在台灣不均衡的藝文環境中,堅持發展「在地觀點」的劇場形式,以原創劇本創作出別具風格及在地特色的戲劇、挖掘並運用各種文史素材,多種戲劇形式和風格的實驗。

從前, 有個住在犁頭店、家裡賣麻芛十歲調皮小男孩-小犁。他已經聽爸媽抱怨收成不好有很長的時間,並也跟著煩惱起來。
有一天,他獨自四處玩耍正好看到柴頭井邊隻金鯪 鯉似乎想喝水。他想起之前媽所說的故事,於是去詢問金鯪鯉為何都沒有翻土,害他們收成不佳?金鯪鯉生氣表示,他們可是第一批在這裡居住的耶!但因人類來了,土地全被占領幸好他們貪睡不然可能都被迫搬走了!而現在,除小金(金鯪鯉暱稱)因為口渴先起床喝水之外,其他穿山甲都還在睡覺。
小犁聽完,不知該如何是好。他想起爸媽時常去萬和宮祈求祖保祐,於是決定效法。媽祖提供指示:只要招集村民用木屐跺地,並保證好愛護不破壞犁頭店,就能喚醒金鯪鯉讓的村民農事順利!
果然,在大家合力踩木屐後讓所有金鯪鯉翻土,農事收成順利!小犁想向小鯉道謝,但回到柴頭井後卻沒再看小鯉了。阿犁感很難過,於是找遍許多難地方,都沒有看到小鯉。他再次問媽祖,媽祖表示,只要每年端午節,用同樣方法,就可以喚醒愛睡覺的金鯪鯉他有機會再看到金鯪鯉 ……。
 
活動資訊
臺中市立圖書館官網 / http://www.library.taichung.gov.tw/public/
臺中市立圖書館Facebook / https://www.facebook.com/TaichungCityLibrary/

購票
資訊

索票:
上午場次:
臺中市立圖書館 大墩兒童館(臺中市北屯區興安路一段162號)
時間:11/17(六)起索票
電話:04-22328546 
下午場次:臺中市立圖書館-豐原藝文館 3樓音樂廳(臺中市豐原區育仁路81號)
時間:11/17(六)起索票
電話:04-25156756