2018臺中花都藝術季傑出演藝團隊演出─金宇園掌中劇團《戲藝人生》

演出
類別

表演藝術

時間

11月25日(日)19時00分

描述

劇團創立者趙金統,自小與父親在全省廟會中表演傳統布袋戲,從此下定決心,要好好學習這項傳統文化,並將其流播和傳承。後來,趙金統因緣際會進入「天宇布袋戲」, 2008年創立「金宇園掌中劇團」,除將攝影棚中電視電腦動畫特技運用到外台戲,還結合現代燈光雷射音響科技效果,並把四川變臉、空中木偶飛簷走壁等特效、電視爆破科技,及改裝加大木偶人型演出等技術融入操偶表演。另設立「聖章影視有限公司」,進軍影像市場,大膽將版圖跨足於流行音樂界,和「無非文化有限公司」合作,協助拍攝台語歌手黃妃歌曲「風蕭蕭」MV等製作,以及與大甲鎮瀾宮合作拍攝其主題曲MV(由歌手彭莉演唱)等,企圖利用更多渠道,讓台灣布袋戲的精緻藝術被更多人看見。雖然面臨現實環境的考驗,仍堅持發揚台灣布袋戲文化、拓展海外市場,立足台灣、放眼全球,近年來更獲得雲林國際偶戲節金掌獎最佳劇本獎、臺中市傑出演藝團隊等殊榮。未來計劃拍攝三十六孝布袋戲影片,傳揚「百善孝為先」的道理,讓布袋戲不僅只是娛樂,更是一種能代代相傳、宣揚「忠、孝、節、義」與台灣文化的傳承技藝。

民國40年代,臺灣社會以務農為主,娛樂很少。一個鄉下年輕人阿肥,因家貧沒錢讀書,只好跟著布袋戲賣藥團,四處表演賣藥討生活。有一天,遇見歌仔戲班的周糊,二人熱戀結婚後定居臺中,努力賺錢、教養小孩。期間經歷87水災,所幸平安度過。然而時代變遷,電視機進入家庭,阿肥生意越來越差,阿肥父子只好開始接演廟口戲。70年代,歌舞團與電影加入競爭行列,阿肥腦筋動得快,改作電影布袋戲,卻小兒子阿統因熱衷電視布袋戲而與父親爭執、出外學手藝。後來,阿肥日漸老邁,阿統回臺中接下阿肥衣缽,奉養長輩,更將在外所學之技術運用於布袋戲,將布袋戲的流傳演變於表演上。看見現在,回首過去,經歷種種時代變遷,臺中人的精神始終屹立不搖,阿肥覺得這一輩子值得了。

地區

臺中屯區藝文中心(臺中市太平區大興路201號)

購票
資訊

■免費入場

洽詢
電話

04-26985693、0953750123